Русская православная церковь осуждает зависимость человека от вредных привычек, считая ее большим грехом. Уже несколько веков, монахи знают и применяют монастырский чай против курения. Это сбор из лечебных трав для поддержки организма бросающего курить человека. Из тех, кто уже использовал это средство для борьбы с табачным игом, почти на 100% избавились от зависимости.
Издавна при всех монастырях существуют аптекарские огороды. Монахи и сейчас ведут натуральное хозяйство и редко обращаются в аптеки за лекарствами. В селах уже почти забыты традиции сбора и заготовки лечебных трав, а в монастырях эта традиция продолжается. Это очень тонкая, требующая терпения и наличия свободного времени работа.
Для ухода за огородом целебных трав в монастырях составлен веками проверенный график. Некоторые растения, например, коровяк, цветут очень короткое время – несколько дней в году. Травы, привезенные из-за рубежа требуют взращивания в теплицах. Нужно успеть заготовить соцветия и засушить их свежими. Каждый отдельный вид растения заготавливается в разное время года, все травы должны храниться в прохладном и темном месте. Склады городских аптек не подходят для этого.
Зачастую в фитоаптеках и у частных продавцов травы попадаются несвежие. Именно от условий хранения зависит, насколько сохранятся полезные свойства сырья. Напрямую в монастыре купить чай сложно: не хватает времени и средств на поездку. Самостоятельно сделать — попросту потраченное время зря, потому как полностью гранулирование состава не указано ни на одном из электронных ресурсов. Удобнее, дешевле и проще заказать сбор на проверенном сайте поставщика и получить монастырский чай в удобном для покупателя месте.
Смесь для монастырского чая получают, смешав травы в правильных пропорциях. Сначала выбирают натуральный, качественный крупнолистовой чай. К 20 г чая добавляют смесь высушенных и измельченных растений: по 5 г (2 чайной ложки) каждой из трав — зверобой, коровяк, цветы липы, корень окопника, медуница, листья черной бузины.
Зверобой в монастырском огороде собирают, когда он цветет. Затем связывают в пучки, развешивают в темном, хорошо проветриваемом месте. Соцветия липы собирают в первой половине дня в нежаркую погоду, чтобы цветки не склеивались. Окопник выкапывают в конце лета, корень сушат при температуре 30-40 градусов. Ягоды шиповника варят вместе с плодоножками. Затем высушенные травы очищают от крупных фрагментов стеблей.
Хозяйственные постройки монастырского огорода прекрасно вентилируются, сырье для лекарственных сборов получается качественным, чего не сказать о неприспособленных для хранения трав жилых домов, квартир и складов.
Заваривать его просто, как и обычный чай. Перед завариванием содержимое пакета нужно перемешать. На одну кружку кипятка понадобится чайная ложка сбора. Чай нужно пить на голодный желудок 2-3 раза в день. Рекомендуется пить монастырский чай на протяжении трех недель. Заметные улучшения наступают уже через неделю употребления чая. За несколько дней без сигарет легкие освобождаются от слизи, дыхание становится легче, и бывший курильщик испытывает прилив сил, активности, бодрости духа и хорошего настроения.
Чай от курения имеет выраженный вкус, приятно пахнет, вносит разнообразие в питьевой режим. Если хочется усилить вкус чая, можно добавить в него лимон или натуральный мед. Не нужно добавлять в него сахар, он негативно влияет на свойства отвара трав. Монастырский чай оказывает общеоздоровляющий эффект.