Монастырский чай – лекарственное средство, в основу которого положены натуральные травы / плоды лекарственных растений. Применение сбора монастырского чая, с практической точки зрения, расценивается, как профилактическое, так и лечебное мероприятие.
Возможность приготовления монастырского чая в домашних условиях имеет место, но особое внимание стоит отдать дозированию каждого их компонентов. Аптечное сырье, которое предположительно будет использоваться при самостоятельном приготовлении, является не лучшей альтернативой оригинальному, но в самостоятельном приготовлении все же может быть использовано. Недостаток аптечного сырья, в большей степени, обусловливается автоматизированным процессом сбора каждого компонента. В таком случае, можете ли Вы быть уверены, что концентрация аптечного ингредиента на 100% состоит, например, из девясила, а не сорняков, или же несоответствующей части того самого девясила? Все полезные свойства девясила сосредоточены в его корневище, а гарантии, что таковой на 100% вошел, в уже измельченный состав варианта аптечного сырья, нету.
Если возможность покупки сбора на стороннем проверенном ресурсе не рассматривается, то вариант самостоятельного изготовления станет альтернативой, хоть и не лучшей. Стоит ли экономить сущие копейки на покупке отдельных ингредиентов и сомневаться в положительном результате их приема? Стоит отметить, что рецепт приготовления монастырского чая предусматривает точную дозировку, то есть наличие такой кухонной принадлежности как весы. Дозирование на глаз может губительно сказаться на Вашем же организме!
Монастырский чай, его способ приготовления в домашних условиях предусматривает использование основного перечня ингредиентов, который, в свою очередь, по мере осложнения заболевания, или появления других признаков заболеваний, пополняется дополнительными лекарственными травами. К таковым можно отнести лекарственный шалфей, репешок, тысячелистник, сушеницу топяную, ромашку, горькую полынь, пижму, мяту перечную, календулу, кору дуба, а также лист березы.
Основной перечень ингредиентов состоит из:
Стоит отметить, что черный чай может быть заменен на зеленый. Процесс приготовления желательно начинать утром. Все ингредиенты берутся с расчета – 2-ве столовые ложки, и только черный чай – чайные. Такой объем ингредиентов берется с расчета на 1 литр воды. Шиповник и корни девясила, в силу своих свойств, требуют предварительного настаивания на медленном огне. Примерно 20 минут. После этого добавляют душицу, зверобой и чай. Все компоненты применены, а настой еще оставляют на 1 час на очень медленном огне.
Полученный отвар необходимо полностью остудить и процедить от травяной составляющей. Снижение изначального объема отвара в 1 литр является нормальным, так как уже полученный объем применяют как заварку, то есть разбавляют горячей водой. Пить отвар можно целый день, при этом регулируя вкусовые качества по средствам меда, лимона, кураги. Сахар или сахарозаменители использовать нельзя. Курс приема домашнего монастырского чая – 3 недели, 2 раза на год.
В то же время качество оригинального монастырского чая, который можно купить в уже проверенных местах, не вызывает сомнения, так как отмечается значительное улучшение состояния тех, кто его принимает. Доказательством могут стать опубликованные отзывы и рекомендации ведущих специалистов медицины. Финансовая часть вопроса о самостоятельном изготовлении такого чая, может превзойти стоимость оригинала, так как мониторинг стоимости каждого аптечного сырья не является возможным.
Покупая оригинальный монастырский чай, Вы можете быть уверены в естественном, природном происхождении всех его компонентов. Каждый из них собирается и обрабатывается вручную, минуя возможность использования любых химических компонентов, чего нельзя сказать про автоматизированные производства аптечного сырья.
Так, например, всем известно, что трава зверобоя обладает определенной степенью токсичности. На степень токсичности влияет региональное расположение сбора зверобоя. Оригинальный монастырский чай предусматривает использование зверобоя, который вырос и собран на горной местности и у подножья гор. Аптечный вариант зверобоя, в большинстве случаев, а это около 97%, выращивается штучно на полях, а как следствие обрабатывается пестицидами на этапе созревания и, соответственно, регулирующими токсичность веществами на этапе сбора.
Как приготовить монастырский чай из такого сырья даже страшно подумать. Представьте себе! Две химические обработки, и это касается только одного аптечного сырья – зверобоя. А другие компоненты? Скорее всего их постигла такая же участь, как и зверобой, а вопрос относительно того как сделать монастырский чай качественным остается открытым. Оперируя такой информацией, Вы все еще уповаете на более высокое качество монастырского чая домашнего приготовления? Запомните! Важна положенная тенденция к улучшению состояния, а не мизерная экономия.